Запись на ремонт
Системы Выхлопа - Установка универсальных катализаторов, гофры глушителя и обманок. Тюнинг и доработка выхлопной системы.
Телефон
+7 (911) 928-01-00
E-mail
info@sv-sto.ru
Время работы
Пн - Вс 10:00 - 21:00
наши сервисы
СТО "СИСТЕМЫ ВЫХЛОПА"
» » Тюнинг выпускной системы

Тюнинг выпускной системы

То, что владельцы автомобилей хотят обладать уникальным автомобилем, выделяющимся на фоне других, понятно и логично. Можно для этого сделать внешний тюнинг, но он изменит только облик автомобиля, но никаким образом не повлияет на характеристики автомобиля, разве что ухудшит их. Например, непродуманный монтаж антикрыла может повлиять на аэродинамические параметры авто. Но, если нужно «разогнать» автомобиль, т.е. сделать его мощнее, то придется идти более сложным путем, чем аэрография, отделка салона и установка обвесов.

Одним из способов форсирования автомобиля является тюнинг выпускной системы. В чем он заключается? Сначала нужно разобраться, как работает выхлопная система, на что влияет ее работа и что можно в этой системе изменить. В обычном автомобиле выхлопная система позволяет отводить отработанные газы, образующиеся в камере сгорания мотора, и одновременно глушится звук выхлопа.

После того, как выпускной клапан открывается, продукты сгорания топлива практически со сверхзвуковой скоростью устремляются в выпускную трубу. И в цилиндре, и в выпускной трубе при быстром удалении половины продуктов сгорания образуется период пониженного давления. Специалисты в области автомобилестроения исследовали, влияет ли длина выхлопной трубы на эффективность очистки цилиндра. Оказалось, что — нет, но вот длительность периода разрежения зависит: при увеличении длины трубы в определенных пределах этот период также увеличивается. Причем, каждый режим работы двигателя имеет свою оптимальную длину выхлопной трубы.

Во время работы двигателя внутреннего сгорания в выхлопной системе имеют место два процесса. Первый – это движение газа по трубам, колебание которого в той или иной степени демпфируется. Второй – это распространение звука (ударных волн) в газе. Оба этих процесса влияют на степень наполнения цилиндров. Чем меньше сопротивление потоку, т.е. чем больше диаметр трубы и чем она короче, тем лучше качество продувки и меньше потеря мощности. Но это не значит, что можно до предела укорачивать трубу и увеличивать ее диаметр. Для обычного (не спортивного автомобиля) диаметр выхлопной трубы больше, чем 45 мм при длине 3 метра на уменьшение динамического сопротивления уже не влияет.

Чтобы улучшить продувку цилиндров и, соответственно, увеличить вращающий момент двигателя, можно в выпускной системе установить отражатель (резонатор), который монтируется на некотором расстоянии от клапана. Эту операцию называют «настроенный выхлоп», именно он и служит для корректирования кривой вращающего момента. Если нужно поднять мощность двигателя до показателей спортивного, то резонатор настраивается на участок кривой моментного графика, падающий после максимального значения. Для улучшения тяги при низких оборотах резонатор настраивается на растущий участок кривой перед максимумом.

За счет доработки системы выхлопа можно увеличить мощность двигателя на 10 – 15 л.с. Но, чтобы получить такую «прибавку», нужно менять практически все составляющие выхлопной системы: резонатор, катализатор, «штаны», оконечную банку. Чтобы глушитель не влиял на резонансные свойства, он должен быть установлен подальше, его задача только глушить звук за счет многократного отражения в лабиринте. На спортивных же машинах таким способом можно получить увеличение мощности и больше, но только потому, что для этих машин не столь существенна громкость выхлопа, при официально разрешенных 100 ДБ, они могут иметь и 120 ДБ.
интересное Похожие статьи
Дает прямоточная система доп ЛС?
О тюнинге выхлопных систем
Выхлопная система автомобиля
Выхлопная труба: тюнинг или не тюнинг?
Роль выхлопной системы в тюнинге автомобиля