Запись на ремонт
Системы Выхлопа - Установка универсальных катализаторов, гофры глушителя и обманок. Тюнинг и доработка выхлопной системы.
Телефон
+7 (911) 928-01-00
E-mail
info@sv-sto.ru
Время работы
Пн - Вс 10:00 - 21:00
наши сервисы
СТО "СИСТЕМЫ ВЫХЛОПА"
» » Все о катализаторах

Все о катализаторах

Катализатор состоит из сотовой керамической конструкции (служит для увеличения площади контакта выхлопных газов с поверхностью), которая покрыта слоем из сплава платино-иридиевого. Остатки газа, который не догорел, касаются поверхности этого слоя, после чего окисляются кислородом. В итоге из выхлопной трубы выходит СО2.

Именно для того, чтобы на выходе получался СО2 и служит катализатор в выхлопной системе.
Выбор катализатора

Срок службы катализатора составляет 100-200 тыс. км. пробега. После этого он подлежит замене, так как на сотах керамической конструкции собирается сажа и остатки недогоревшего масла, которые препятствуют нормальному выходу выхлопных газов. Стоит отметить, что срок службы сокращается в 2 раза в случае использования во время заправки горючего плохого качества, а также из-за плохого состояния российских дорог. Это происходит из-за того, что материал, из которого изготавливаются соты, очень хрупок, поэтому при ударе или наезде на препятствие происходит разрушение сот и они начинают дребезжать, постепенно разваливаясь внутри корпуса.

Признаками неисправности являются дребезжание рассыпавшихся сот, а также отсутствие или ухудшение динамики разгона и мощностисамого авто, при этом стрелка тахометра может «плавать» на холостом ходу.

Чтобы решить проблему с катализатором существует несколько путей. Первый путь это установка универсального пламегасителя.
Второй путь – установка универсального катализатора. Он устанавливается на место бочка штатного. Выбор катализатора универсального вместо штатного, обусловлен тем, что он дешевле и прослужит значительно дольше, чем штатный. Не забывайте при выборе катализатора обращать внимание на целостность керамических сот.

Установка же пламегасителя обойдется автовладельцу в 2 раза дешевле, чем установка катализатора, но это не означает, что автомобиль будет работать лучше. Тем более стоит учесть тот фактор, что если Вы установите пламегаситель, то автомобиль перестанет подходить под нормы ЕС, хотя в нашей стране это никак не карается.

В любом случае, если у Вас будет выбор между пламегасителем или катализатором, то советуем выбрать катализатор, так как дешевизна пламегасителя не всегда соответствует качеству изделия.
интересное Похожие статьи
Менять ли катализатор на пламегаситель
Работа катализатора
Катализаторы Евро 2 – Евро 4
Замена катализатора на пламегаситель
Выхлопная система автомобиля