Запись на ремонт
Системы Выхлопа - Установка универсальных катализаторов, гофры глушителя и обманок. Тюнинг и доработка выхлопной системы.
Телефон
+7 (911) 928-01-00
Время работы
Пн - Вс 10:00 - 21:00
наши сервисы
СТО "СИСТЕМЫ ВЫХЛОПА"
» Статьи » Замена катализатора на Хендай Солярис 1.6

Замена катализатора на Хендай Солярис 1.6

Как известно, при сгорании топлива в двигателе внутреннего сгорания автомобиля выделяется ряд газообразных компонентов: окись углерода (СО), окись азота (NO) и различные углеводороды (СН). Несмотря на то, что эти вещества составляют около 1% от общего объема выделяющихся выхлопных газов (остальное – это азот (N2), диоксид углерода (CО2) и водяной пар), они являются вредными и потому требуют нейтрализации. В выхлопной системе автомобиля Хендай Солярис предусматривается специальное устройство – каталитический нейтрализатор (катализатор), предназначенный для нейтрализации перечисленных выше вредных примесей до безопасного состояния.

Автомобиль Хендай Солярис 1.6 оснащается бензиновым двигателем – G4FC объемом 1.6 литра. В данной модели каталитический нейтрализатор расположен в выпускном коллекторе выхлопной системы. Причем, конструкция каталитического коллектора не менялась с момента выпуска первой модели Соляриса и по настоящее время.

О ресурсе стокового катализатора Хендай Солярис 1.6



На многочисленных форумах в Интернете можно найти различные отзывы о ресурсе стокового катализатора Хендай Солярис 1.6, причем единого общего мнения в этом вопросе нет. В ряде случаев можно констатировать факт наличия полностью «родной» системы выхлопа для автомобилей данной марки, проработавших достаточное время в такси и имеющих пробег в 200, а иногда и в 300 тысяч километров. Также не редкими являются случаи, когда приходится вырезать полностью забитые катализаторы из машин с пробегом до 100 тысяч километров, а иногда даже до 50 тысяч. В последних случаях речь идет о реальных нескрученных пробегах.

Когда владельцы Хендай Солярис 1.6 испытывают проблемы с катколлектором на сравнительно малых пробегах, как правило, всегда имеют место следующие нюансы в эксплуатации автомобиля данной марки, а именно:

  • автомобиль много стоял в пробках, пробег был небольшим, что часто бывает, когда машина в основном использовалась для бытовых нужд – отвезти детей в сад или школу, съездить за покупками в ближайший супермаркет и т.п.;
  • имели место проблемы с системой зажигания, в частности со свечами, катушками и т.д.;
  • как правило, все отмеченные выше случаи сопровождались масложором двигателя (хотя это уже больше относится к автомобилям с более солидным возрастом, поскольку до 100 тысяч км жор масла случается крайне редко).

    Удаление катализатора Хендай Солярис 1.6 и его замена на пламегаситель



    Если на приборной панели Вашего Хендай Солярис загорелась лампочка, указывающая на ошибку катализатора, значит, возможно, настало время его удалить.

    К числу наиболее распространенных причин выхода катализатора из строя относят:

  • механические повреждения – даже от незначительного по своей силе удара керамический наполнитель катализатора может расколоться, при этом газовый поток будет проходить в образовавшиеся трещины, то есть устройство утратит свои функциональные возможности;
  • закупорка сот катализатора нагаром – данная проблема проявляется преждевременно в тех случаях, когда имеет место плохая регулировка подачи масла (остатки масла в выхлопных газах проходя через катализатор ускоренными темпами содействуют закупорке его сот);
  • использование топлива сомнительного качества – дело в том, что наполнитель катализатора рассчитан на определённый тип бензина, если же октановое число топлива отклоняется от указанного в эксплуатационных характеристиках устройства, то ему приходится в процессе очистки газов работать с повышенной нагрузкой, что неизбежно снижает эксплуатационный ресурс;
  • окончание срока эксплуатации – обычно катализатор рассчитан в среднем на 200-250 тысяч км пробега при условии, что все системы отрегулированы и работают в сбалансированном режиме (если пробег машины приближается к этой цифре, то следует озаботиться заменой данного устройства).

    При всей кажущейся простоте процедуры удаления катализатора, сделать это, не имея специальных знаний и опыта, достаточно не просто. Процедура удаления катализатора Хендай Солярис с последующей установкой пламегасителя включает следующие этапы:

  • Вначале следует избавиться от двух датчиков лямбда зонда. Данный этап требует соблюдения максимальной осторожности, поскольку внутри приборов находится керамика, которую можно легко повредить путем механических воздействий.
  • Далее аккуратно разрезается корпус катализатора и производится удаление керамического наполнителя. При удалении внутренностей катализатора очень велик риск оставить в выхлопной системе его керамические частицы, что чревато причинением серьезного ущерба двигателю. В связи с этим следует удалять керамику с особой тщательностью, а в завершении данного этапа произвести дополнительную очистку выхлопной системы с помощью специального пылесоса.
  • После удаления катализатора устанавливается пламегаситель, представляющий собой конструкцию, напоминающую по своему внешнему виду и назначению резонатор глушителя. Конструктивно пламегаситель имеет металлический корпус с перфорацией для отработанных газов и выполняется, как правило, в виде трубы, разделённой внутри достаточным числом перегородок. Внутренняя полость пламегасителя заполняется жароустойчивым наполнителем. Таким образом, пламегаситель обеспечивает эффективное снижение температуры выхлопных газов, а также гасит вибрацию и звук.
  • На завершающем этапе необходимо установить так называемую обманку лямбда зонда. Сегодня предлагается достаточно большой выбор данных устройств, которые могут быть электронными или механическими. Данную работу лучше всего доверить профессиональным специалистам автосервиса, поскольку система электронного управления машины потребует тонкой настройки.

    Обращаем Ваше внимание на то, что нельзя просто взять и вырезать вышедший из строя катализатор, ничего не предусмотрев взамен. Электронные «мозги» автомобиля сразу же распознают эту нештатную ситуацию, и банально заблокируют двигатель. По этой причине перед демонтажом катализатора следует перепрограммировать электронику автомобиля и только после этого приступать к работе.
  • интересное Похожие статьи
    О катализаторе Хендай Солярис
    Чем отличается катализатор от сажевого фильтра?
    Автомобильный катализатор
    Чем отличается катализатор от пламегасителя?
    Какова роль катализатора в автомобиле?
    `