Запись на ремонт
Системы Выхлопа - Установка универсальных катализаторов, гофры глушителя и обманок. Тюнинг и доработка выхлопной системы.
Телефон
+7 (911) 928-01-00
Время работы
Пн - Вс 10:00 - 21:00
наши сервисы
СТО "СИСТЕМЫ ВЫХЛОПА"
» Статьи » Продление срока службы выхлопной системы

Продление срока службы выхлопной системы

Как правило, среднестатистический владелец, если он не является поклонником авто тюнинга, обращает внимание на глушитель только тогда, когда он начинает издавать чрезмерно громкие звуки, или же вовсе, когда отдельные части выхлопной системы отваливаются на ходу. Между тем, выхлопная система – не менее важный компонент авто, требующий к себе должного и своевременного внимания. Наиболее распространенной проблемой глушителей является их прогорание. Каковы же причины таких поломок, как предупредить их появление и, вообще, продлить жизнь глушителю?

Ресурс работы и причины неисправности глушителя



Как и любая другая система автомобиля, система выхлопа и ее составная часть – глушитель, имеют свой ограниченный эксплуатационный ресурс, который в зависимости от ряда факторов составляет в среднем три года бесперебойной работы.

Как правило, любой поломке в выхлопной системе предшествует влияние нескольких факторов, среди которых можно выделить самые распространенные:

  • резкое увеличение давления в глушителе;
  • систематическое воздействие на детали выхлопной системы агрессивных химических соединений, содержащихся в составе выхлопных отработавших газов;
  • значительные перепады температурного режима;
  • различные механические повреждения, которым подвержен автомобиль в процессе повседневной эксплуатации, особенно при движении по дорогам с низким качеством дорожного полотна и препятствиями в виде ям и прочих неровностей.

    Кроме этого, неизбежные окислительные процессы в металле вследствие длительной эксплуатации приводят к коррозионному разрушению элементов выхлопной системы автомобиля. Такому ржавлению глушителя, в первую очередь, способствуют скапливающиеся в нем продукты распада конденсата выхлопа и влага. Все это усугубляется использованием некачественного топлива, а также высокими температурами в выхлопной системе при протекании окислительных реакций.

    Все перечисленные выше факторы отрицательно влияют на металл, из которого изготовлен глушитель, который начинает быстро изнашиваться, а на его стенках по мере износа возникают характерные пробоины (прогар). Последние становятся источником не только сильного шума из-под днища автомобиля, но и являются прямой причиной снижения КПД самого автомобиля. Двигатель, работающий в неразрывной связке с выхлопной системой, не может нормально функционировать при неисправном глушителе, при этом наблюдается неэффективный и повышенный расход топлива.

    Поэтому, как бы тщательно Вы не следили за своим автомобилем, рано или поздно приходит время, когда глушитель потребует ремонта или замены на новую запчасть.

    Виды ремонта глушителя



    При выходе из строя глушителя существуют несколько вариантов решения данной проблемы:

  • Заклеивание образовавшегося пробоя при помощи специального клея и герметика. Данный метод является актуальным при незначительном повреждении глушителя, а также в том случае, если Вы не планировали затрат на его замену.
  • Заваривание пробоя. Такой способ ремонта подходит для глушителя, который все еще находится в хорошем рабочем состоянии. Как правило, на большинстве СТО Вам смогут быстро и без особого труда приварить соответствующую латку на поврежденный участок.
  • Наиболее правильным решением, гарантирующим результат, будет полная замена глушителя и всех креплений. Данный вариант является безальтернативным в том случае, если глушитель достаточно долго эксплуатировался и имеет значительные признаки износа.

    Какой бы вариант ремонта глушителя Вы не выбрали, следует помнить, что поверхностный ремонт износившегося глушителя не может обеспечить надлежащего результата на длительное время и замена рано или поздно все равно потребуется. При покупке нового глушителя следует выбирать качественное изделие, которое сможет прослужить Ва не менее 5-ти лет.

    Рекомендации по продлению срока службы глушителя:

  • по возможности следует избегать поездок на короткие расстояния, поскольку количество циклов прогрева-охлаждения напрямую влияет на ресурс элементов системы выхлопа;
  • бережно эксплуатируйте автомобиль, избегайте при этом механических повреждений глушителя, поскольку любое повреждение – это дополнительный очаг для образования коррозии;
  • следите за креплением глушителя – долгая и бесперебойная работа системы выхлопа возможна только при условии, что на нее будет передаваться минимальное количество вибраций;
  • вовремя обращайте внимание на сбои в работе двигателя и устраняйте их – нестабильная работа и «троение» существенно повышают степень вибраций и способствуют расшатыванию сварочных швов, а топливо, сгоревшее не до конца в неисправном двигателе, автоматически будет попадает в глушитель и зачастую приводить к хлопкам в трубопроводе;
  • при ремонте (замене) используйте только качественные запчасти.

    Профессиональный ремонт/замена глушителей в СПб



    Непрофессиональное вмешательство может привести к повторной поломке, как глушителя, так и других элементов выхлопной системы. Поэтому если у Вас возникли сомнения касательно исправности глушителя, обращайтесь в СТО «Системы Выхлопа» в СПб – мы диагностируем и профессионально устраним любую проблему.

    Для более детальной информации, а также для записи на наше СТО звоните по телефонам, указанным в разделе нашего сайта Контакты. Мы будем рады сотрудничать с Вами!
  • интересное Похожие статьи
    Пламегаситель с обманкой вместо катализатора
    Неисправности выхлопной системы
    Влияние неисправной выхлопной системы на мощность двигателя и расход топлива
    Выхлопная система автомобиля
    Катализатор — причины поломок